Международное пространство коучей и клиентов: управляйте Вашим будущим с Вашим персональным коучем!
27.12.2019

Названы 10 трендов, которые повлияют на будущее коучинга в мире (часть вторая)


Названы 10 трендов, которые повлияют на будущее коучинга в мире (часть вторая)

В постоянно изменяющемся мире спрос на услуги коучей постоянно растет, и можно смело утверждать, что коуч – это профессия будущего.

Перед коучами открываются огромные возможности как в сфере работы с индивидуальными клиентами, так и в бизнесе. Но непременным условием для этого является умение коуча четко определить свою ценность как профессионала и выбирать свою нишу на рынке.

Об этом говорится в статье 10 Trends that Will Impact the Future of Coaching, опубликованной на сайте coachtrainingworld (ссылка на оригинал статьи на английском языке находится в конце материала).

Перевод первой части материала можно прочитать здесь.

6. Главным средством продвижения услуг коучнига станут контент-маркетинг и социальные сети
Это один из самых необычных пунктов в этом списке, так как он больше всего связан с маркетингом, а также из-за своей перспективности для коучинга любого вида.

В ближайшие годы контент-маркетинг станет основным методом продвижения услуг коучинга, поскольку позволит коучам рассказывать собственную историю, позиционируя себя в качестве эксперта. Также с помощью контент-маркетинга коучи будут более четко и понятно сегментировать свои позиции, что необходимо при работе с конкретными демографическими группами.

Среди коучей появятся «суперзвезды» и лидеры мнений, к словам которых будут прислушиваться на Facebook, YouTube и в других социальных сетях благодаря их месседжам стратегического плана. Каждой такое выступление будет работать на повышение авторитета коучей и коучинга в целом, так как любая статья в блоге, тематическое исследование, видео-учебник, бесплатная учебная коуч-сессия и отчет о возврате инвестиций, вложенных в коучинг, будут привлекать к коучингу все большее количество клиентов.

Вывод: если вы раньше чувствовали себя немного "не в своей тарелке" из-за того, что вы интроверт, то теперь для вас наступают отличные времена. Продвигайте свои услуги с помощью целевого контента, который будет находить вам идеальных клиентов вместо холодных звонков, опросов в Сети или даже оффлайн-рекламы. Одним из главных преимуществ цифрового маркетинга является то, что вы всегда находитесь в зоне доступности для клиента.

Благодаря этому вы можете не торопиться, планировать свое общение и создавать контент, которым будете искренне рады делиться. Начните создавать свою библиотеку контента уже сегодня, пишите статьи и снимайте видеоролики, которые соответствуют потребностям вашего идеального клиента.

7. Коучинг будет все больше интегрироваться в управление компаниями
Международная федерация коучинга (ICF) отметила прямую зависимость между наличием внутренних коучей в компании и ее успешностью на рынке. В итоговом отчете за 2017 год ICF сообщила, что «доходы компаний с сильной культурой коучинга оказываются выше, чем в целом по рынку (46% по сравнению с 39% других организаций-респондентов), также у них более высокий уровень вовлеченности сотрудников в дела компании (61% и 53% соответственно)".

В том же отчете ICF отметила, что из 670 респондентов 44% указали, что «умение быть коучем и способствовать развитию других является наиболее ценной компетенцией для начинающих менеджеров». Тем не менее, только в 36% компаний с такими менеджерами проводится коучинг.

Современное программное обеспечение для анализа производительности сотрудников предоставляет все больше возможностей для оценки их эффективности через внутренние социальные платформы HR. Но полученные результаты не будут представлять никакой ценности без человеческих связей в своей основе.

Конкурентоспособные, ориентированные на будущее организации уже сейчас больше фокусируются на развитии культуры коучинга, которая подразумевает более высокий уровень доверия в компании, поддержку сотрудников в реальном времени, увеличение их вовлеченности и личной ответственности.

Вывод: успешные организации все больше смещают акцент своего внимания с тех аспектов, которые не работают, на элементы, которые способствуют их будущему успеху. При таком подходе важны как интересы компании, так и ее сотрудников, что делает коучинг важным инструментом в бизнесе.

8. Ведущие компании будут все больше использовать коучинг для передачи опыта и знаний новым сотрудникам и управленцам
Передача опыта между сотрудниками разных поколений скоро приобретет огромное значение, поскольку бэби-бумеры выходят на пенсию, а миллениалы начинают занимать руководящие должности в компаниях. И коучинг в значительной мере упростит этот процесс. Во многих компаниях уже признали, что вместо того, чтобы заставлять будущих топов заучивать огромные тома инструкций, лучше пригласить коуча, который с помощью активного слушания, а затем сложных вопросов поможет новому сотруднику или руководителю самостоятельно освоить весь необходимый для его деятельности объем знаний.

«Руководители компаний убеждаются, что инвестиции в обучение намного выше, когда в этот процесс на всех уровнях вовлекаются коучи", - говорится в статье, опубликованной на сайте Training Industry. - Почти 25 процентов сотрудников в компаниях, где практикуется коучинг, заявили, что их усилия по усвоению необходимых для работы знаний эффективны, в то время как только 5 процентов людей утверждали то же в других организациях".

Преимущество использования коучингового подхода - в том, что в процесс обучения вовлекаются все стороны личности человека – через исследования, рефлексию и прямое общение. После проведения коучинг-сессий сотрудники самостоятельно находят в себе необходимые навыки и, что еще важнее, способности решать любые возникающие вопросы с помощью самокоучинга.

Вывод: в ближайшие годы в бизнес-сфере появится огромное количество свободных ниш для коучей. И если у вас есть необходимая квалификация и опыт, ваши услуги в качестве коуча по передаче навыков или опыта будут очень востребованы.

9. Растущий интерес к позитивной психологии
Клиенты приходят к коучу в поисках помощи по конкретной проблеме. Но чаще всего их проблема является лишь признаком того, что действительно заботит их. Хотя на словах клиенты ждут помощи в решении «конкретной проблемы», в большинство случаев за этим стоит стремление повысить общее чувство удовлетворенности жизнью и благополучия.

Поэтому в данной ситуации "решением по умолчанию" становится позитивная психология. Причина проста: она признает человека как цельную личность, со всеми его преимуществами и недостатками. В ближайшие два десятилетия именно позитивная психология станет главным элементом в культуре коучинга в организациях, а также при помощи отдельным клиентам при достижении ими заявленных целей.

Использование позитивной психологии в коучинге подразумевает акцент на сильных вопросах и активном слушании, фокусировку усилий на самопонимании клиента и его переходе от концентрации внимания на проблемах к поиску решений.

Вывод: коучинг и позитивная психология эффективно дополняют друг друга. Независимо от того, проводите вы коучинг для отдельного человека или команды, ориентация на сильные стороны характера человека поможет вашим клиентам добиться устойчивого достижения их целей.

10. Коучинг как основа обучения на протяжении всей жизни
Вы, наверное, слышали термины «профессиональное развитие» или «переподготовка». Они касаются одной и той же проблемы: заполнение разрыва между вузовским образованием, профессиональной подготовкой и реальным миром.

В нашем полностью автоматизированном мире все больше возрастает потребность в общении и эмоциональной чуткости. И когда они становятся частью культура коучинга, то задача повышения вовлеченности и удержание ключевых сотрудников, а также общей удовлетворенности работой достигается намного легче. Кроме того, именно в этом случае человек расположен к тому, чтобы обучаться с коучем на протяжении всей своей жизни.

Общество по управлению человеческими ресурсами (The Society for Human Resource Management - SHRM) определяет культуру обучения как «создание сообщества работников, с "мышлением роста". В таком сообществе люди не только хотят учиться и применять полученные знания для помощи своей организации, но также чувствуют себя обязанными делиться своими знаниями с другими (что, в принципе, в чем-то перекликается с определением коучинга).

Вывод: непрерывное обучение является одним из основных факторов успеха в современном бизнесе. Например, вы все больше найдете его в качестве основы гибкого управления проектами. По мере того, как компании стремятся усилить свои конкурентные преимущества за счет улучшения совместной работы и совершенствования процессов, agile-коучи получают высокие вознаграждения за свою работу. Их  ценность обусловлена знанием специализированных бизнес-знаний в компании и владением навыками коучинга, которые оба ориентированы на одну цель: постоянное совершенствование компании.

Оригинал статьи на английском языке находится здесь. Мы предлагаем только сокращенный адаптивный перевод материала.

КОЛЛЕГИ, ВАЖНО!
О секретах работы коучей в успешных украинских компаний вы сможете узнать на тренинге «Мегатренды 2030. Новая роль руководителя будущего», который состоится 23-24 января 2020 года в Киеве по адресу Бульвар Кольцова, 14-А. Зарегистрироваться на тренинг можно на нашем сайте по этой ссылке.

Ждем Вас, приятного общения и полезных знаний!

Регистрация на первую
бесплатную коуч-сессию