20 ошибок в воспитании, которыми мы травмируем наших детей

Сотворив новую жизнь, мы стремимся вложить в неё всё самое лучшее по-нашему мнению, что имеем сами - весь свой бесценный жизненный опыт и знания, но так ли это полезно для ребёнка на самом деле? Давайте разберемся, что происходит, когда родители осознанно или бессознательно перекладывают своё мировоззрение и жизненную позицию своим детям, когда собственное воспитание начинает всплывать из подсознания и формировать отношения с ребёнком.
Рассмотрим 20 ключевых ошибок на которые следует обратить внимание каждому, кто думает пополнять семью или уже обрёл эту радость:
- Перекладывание собственных нереализованных желаний и стремлений на жизнь ребёнка.
Не редко случается так, что в силу собственной несостоятельности в жизни, своих мечтах и амбициях, мы видим единственным выходом реализоваться в своих детях. Намного проще переложить ответственность за собственную жизнь, когда нет сил и желания что-либо менять.
А теперь задумайтесь, кем вы воспринимаете своего ребёнка - продолжением себя, своих ценностей и стремлений или индивидуальностью, которая обладает собственным правом выбора?
- Желание научить всему, что знаете.
На протяжении всей жизни у нас формируется некая база знаний, в истинности которой мы, как правило, уверены. Но на самом же деле, мнение любого человека о тех или иных проявлениях в этом мире несёт весьма субъективный характер, так что не спешите учить ребёнка всему, как вам кажется, самому полезному и важному, ведь далеко не всегда это является таковым. Лучше заранее обрести более глубокое понимание происходящего, постараться смотреть на информацию не с одного единого ракурса. Этим вы дадите шанс своим детям жить с более широким взглядом на мир, с непредвзятым отношением ко всем ситуациям и людям.
- Переход от разумной заботы к гиперопеке.
Есть чёткая грань и за неё не следует переступать. Наше внимание и желание помочь, часто выходит за рамки и становится нашей навязчивой идеей, которая воспринимается ребёнком, как его собственная некомпетентность и несостоятельность, особенно это касается более взрослого возраста.
- Навязывание собственного пищевого режима.
То, что кажется полезным вам, или воспринимается нормально вашим телом, не всегда будет таковым и для ваших детей. Никогда не забывайте об индивидуальности каждого организма. Лучше всего предоставлять как можно более широкий ассортимент продуктов, и давать ребенку право выбирать то, что ему хочется, - пробуя и он и вы поймете, что подходит для добавления в рацион, а что вызывает негативные последствия.
- Запрет на рискованные поступки.
Конечно же, есть разумные рамки, но запрещая банальное лазание по деревьям или прыжки с небольшой высоты, к примеру, этим вы заглушите в ребенке чувству решительности в своих силах, приспосабливаемости к трудным условиям. Особенно важно это для ребят, которым еще предстоит стать настоящими мужчинами. Для них крайне важно пройти через некие трудности и обрести свой бесценный опыт, нащупать грань безопасности, так что не бойтесь набитых ими ссадин и шишек.
- Ограничение высокой активности.
Дети бывают нескольких типов темперамента. Встречаются такие, которым просто невозможно усидеть на месте, их просто распирает от желания действовать, двигаться, бежать, играть, но не всегда их родители в силах быть с ними на ровне. Тут то и начинаются обиды со стороны детей, которых постоянно стараются угомонить, запрет на активность выливается в сильный стресс. Поймите, ребёнок таким образом выплескивает свою энергию, развивается и растет.
- Удовлетворение абсолютно всех прихотей.
Что бы человек вырос самодостаточной личностью, способной достигать целей и обеспечивать себя всем необходимым, следует дать ему понять с самого детства, что не всё достается просто по желанию, и следует делать самостоятельные шаги для достижения желаемого. В обратном случае, мы делаем ребёнку медвежью услугу - воспитываем его не способным к самостоятельной, независимой жизни.
- Недостаточное количество внимания.
Раз уж мы взяли на себя такую ответственность, то не забывайте уделять достаточно времени своим детям, им это просто необходимо, особенно в возрасте до 12 лет. Дефицит внимания приведёт к чувству неполноценности у ваших детей, и, в последствии, у ребёнка это отложиться глубокой психологической травмой.
- Нехватка или избыток похвалы.
Дети как цветы - расцветают, когда чувствуют обратный положительный отклик от своего действия. Но не следует перебарщивать, и хвалить их за каждую мелочь - лучше дать им понять, что похвала следует после того, как они действительно постарались: нарисовали еще более красивый рисунок, сели на шпагат еще глубже или проявили себя с наилучшей стороны на Олимпиаде. Без одобрения своих достижений, дети быстро почувствуют разочарование.
- Повышение голоса и агрессия.
Грубейшая ошибка, которая может привести к самым тяжелым последствиям в будущем. Родитель -самый влиятельный человек в мире ребёнка, и такая реакция в его сторону воспринимается крайне болезненно, порой раньше до глубины души. Любую ситуацию можно решить на спокойных тонах, без нервов. Проявите спокойствие, понимание и любовь, и ребенок ответит тем же.
- Дефицит проявлений любви.
Объятия, искренность, улыбки, поддержка и помощь - вот в чем так сильно нуждаются дети. Обделяя их в этом, ребёнок растет волком - одиночкой, грубым и черствым.
- Обучать, но не демонстрировать на личном примере.
Даже если вы рассказываете о действительно полезных и важных поступках и привычках, но сами не живете таким образом, ваша дочь или сын, будут это воспринимать как навязывание. Мало того, - эта информация никогда не будет воспринята всерьез, ведь именно ваш пример будет ключевым фактором.
- Обилие или полное отсутствие предоставляемых денег.
Пока наши дети не способны зарабатывать сами, дайте им возможность научиться распоряжаться средствами, пусть это будет минимум, но он должен быть, иначе у ребёнка возникнет комплекс ущемленности. В случае же чрезмерной денежной поддержки, дети вырастают слабыми, без внутреннего стержня и способности рационального распоряжения финансами.
- Критика.
Вместо слов: "Ни на что не способен", "Бестолковое занятие", "У твоего друга, и то лучше получается", используйте фразы направленные на то, чтобы дать ребёнку понять,что он способен сделать лучше, быть более внимательным и в следующий раз у него обязательно получится проявить свои сильные стороны.
- Планы на грандиозное будущее.
Раскрывает свой потенциал каждый ребёнок в разном возрасте и в абсолютно различных сферах деятельности, и не удивляйтесь, если это будут интересы совершенно несостыкующиеся с вашими.
- Шантажирование.
Мягко говоря, не лучший способ склонить детей к желаемому вами поведению. Угрожая отсутствием нежных чувств с вашей стороны, или ограничениями в любимых вещах или встречах с друзьями, родители рискуют повредить несформировавшуюся детскую психику.
- Уклонения от скользких вопросов.
Рано или поздно вам придется раскрывать темы, которые могут показаться не подходящими для ваших детей, но если раз за разом им в этом отказывать, дети начнут считать, что вы утаиваете от них нечто важное, что они не достойны, по вашему, мнению это узнать.
- Требовать выполнить непосильную задачу.
Некоторые родители в стремлениях воспитать сильную самостоятельную личность, часто забывают о важности дать время на развитие тех или иных качеств. Сваленные на ребёнка обязанности, с которыми ему откровенно сложно справиться, могут привести к тяжелой эмоциональной подавленности.
- Неумение выслушать.
Часто нет понимания того, чем хотят детки с нами поделится, а еще быватет, просто не интересно слушать детские рассуждения, но это не значит, что мы можем ущемлять их в возможности высказаться или почувствовать наше не безразличие к их мнению.
- Сравнение с другими.
Верный способ лишить индивидуальности - сравнивать своего ребёнка с ровесниками, или еще хуже с теми, кто старше. От рождения мы все настолько разные, что не имеет никакого смысла в потакании своих детей чужими качествами, достижениями и успехами - это выработает в ребёнке чувство неполноценности, зародит комплексы и неуверенность в себе.
Хотите научиться формировать правильные отношения?
Воспользуйтесь первой бесплатной сессией от профессиональных коучей Клуба Эффективных Коучей Youcoach.
Выбрать и познакомиться с коучами можно по ссылке: http://youcoach.com.ua/coaches/
бесплатную коуч-сессию