Открытие программы третьего квартала "Coaching&Management: Раскрываем все карты"

9 июля в Клубе Youcoach состоялось открытие третьего квартала – 9-е в 2019 г. заседание на платформе ZOOM, где с нами были коучи из пяти стран: Украины, Польши, России, Германии, Молдовы – а теперь еще присоединился коуч из Казахстана.
Заседание открыла Татьяна Ильенко, коуч эффективности, основатель Клуба эффективных коучей YOUCoach, управленец с 15-летним опытом, 10 из которых – управление собственным бизнесом, с темой «ТОП-10 бизнес-запросов в коучинге, особенности работы с этими запросами».
Татьяна рассказала, откуда черпала информацию для своих исследований. Рассмотрела различие запросов в коучинге по гендерным признакам и объяснила, что движет нами
при бизнес-запросах. На примерах мировой статистики она отметила, что женщины – это про уверенность, а мужчины – про развитие лидерства.
Татьяна Ильенко осветила 10 самых частых запросов от корпоративных клиентов в СНГ, рассказала о мировых тенденциях запросов компаний и ТОП-10 запросов руководителей.
В конце мастер-класса Татьяна дала важный совет, чем должен обладать эталон коуча в бизнесе – это внутренняя сила, ощущение себя, бизнес-контекст и владение 11 компетенциями коуча ICF.
Продолжила 9-е заседание Елена Белугина, МCC ICF, сертифицированный Executive-коуч, командный коуч, фасилитатор, член АС, ICF, бизнес-тренер, кандидат психологических наук, продемонстрировав отличия бизнес- и Executive-коучинга.
Елена отметила, что когда мы переходим в специализацию бизнес-коучинга, важны несколько контекстов:
1) Личностный контекст (опыт).
2) Бизнес-контекст (говорить на одном языке с клиентом).
3) Профессиональны контекст (модели и инструменты).
4) Профессиональный контекст коучинга (международные компетенции коуча).
5) Контекст влияния (личная сила, «быть на равных»).
Также Елена рассказала о направлениях коучинга в организации, продемонстрировала схему коучинга в системе HR.
Вместе с Еленой мы обсудили важный момент: как соблюдать границы коучинга, когда приглашают внутрь компании, и как сделать, чтобы и заказчик, и клиент были довольны результатами коучинга (заключение коучингового соглашения в организации).
С точки зрения Е. Белугиной, если нас приглашают как бизнес-коучей внутрь организации, то отношения расширяются и усложняются, ведь теперь есть три стороны: заказчик-коуч-клиент. И при входе в организацию самым важным этапом будет заключение качественного трехстороннего контракта.
Елена отметила, что все контексты в бизнес-коучинге, о которых она упоминала, в Executive-коучинге удваиваются, а то и утраиваются. А кроме того, здесь добавляются особенности построения отношений:
- одиночество на вершине (личностная зрелость коуча, внутренняя сила, масштаб и глубина личности);
- смелость быть в партнерстве (смелость бросать вызов, давать прямую ОС);
- любопытство и искренний интерес;
- глубина работы – больше не о решениях, а о том, КАК клиент принимает решения.
В конце Елена посоветовала, как развиваться в бизнес-коучинге, откуда черпать информацию, и раскрыла основные показатели в Executive-коучинге.
Практический разбор живой сессии осуществил Андрей Некрасов, PCC ICF, коуч выдающихся изменений.
Андрей разобрал демонстрационную сессию в динамике с участниками группы в ракурсе трех фокусов и показал, как действительно работать с бизнес-запросами.
1. Структура сессии в контексте работы с бизнес-запросами.
2. Целостное восприятие клиента и о чем клиент не сказал.
3. Направления будущего сотрудничества с клиентом.
Андрей выделил главное, на чем нужно делать фокус при бизнес-запросах:
1) Создание доверительных отношений (это длительный процесс, ведь есть моменты, когда распределяются обязанности между коучем и клиентом. Клиент должен увидеть в вас партнера, которому можно довериться, пожаловаться, открыться, и об этом не донесут руководителю (если идет речь о трехстороннем контракте: заказчик-коуч-клиент)).
2) Исследование (нужно глубоко исследовать клиента, чтобы работа не была поверхностной).
3) Управление прогрессом и ответственностью (четкие временные рамки, спрашивать о прогрессе клиента).
4) Фокус на запросе (проверяем, как проблема относится к запросу).
5) Внимание на то, кто и что может поддержать клиента (определить, где клиенту комфортно или что может ему помешать достигать целей).
По окончании заседания участники клуба поделились, что вынесли для себя:
Андрей Некрасов: мне нравится пространство, которое вы создаете. Такая наполняющая атмосфера, спасибо, что делаете это и что пригласили.
Юрий Олинюк: записал для себя много вопросов, которые могу использовать, понял, что нужно делать глобальный анализ ситуаций.
Максим Сабельников: мне понравилась коуч-сессия, для себя вынес, что если я коуч, то должен «выключить» консультанта и изучать клиента глубже и дальше того вопроса, который звучал изначально.
Юлия Морозюк: легкая атмосфера, в которой можно задать все интересующие вопросы.
Оксана Таран: убедилась, что нужно отходить от шаблонов и рамок, нужно следить за речью, потому что клиент все считывает с голоса моментально.
Программа и условия регестрации в Клуб Эффективных Коучей YouCoach по ссылке https://www.youcoach.com.ua/events/club/3
Станьте частью профессионального сообщества, став членом клуба!
бесплатную коуч-сессию