Международное пространство коучей и клиентов: управляйте Вашим будущим с Вашим персональным коучем!
30.05.2018

10 главных ошибок в задавании вопросов в коучинге


10 главных ошибок в задавании вопросов в коучинге

Быть эффективным, полезным, высококлассным коучем невозможно без досконального владения техникой «золотых вопросов». Этот навык, как и любой другой, нарабатывается исключительно на практике взаимодействия с клиентом. Под каждого человека подход должен быть сугубо индивидуальный, с упором на личностные качества и потребности в данный момент. Но совсем не значит, что коучинг это полная импровизация. Существуют базовые методы, давно зарекомендовавшие себя, от которых можно и следует отталкиваться.

Многолетний опыт работы с людьми в этой и смежных сферах, выделил такие вопросы как ошибочные во время сессий:

  1. Банальные, риторические вопросы по типу:
  • «Как вы могли до этого опуститься?»;
  • «Не проще ли прекратить переживать об этом?»
  • «Может лучше взяться за другое дело?»

Этим самым вы не помогаете человеку разобраться в ситуации, а лишь склоняете к своему субъективному мнению. При этом чувствуется критика, которая занижает самооценку и чувство собственного достоинства.

  1. Не умение выслушать и преждевременное вмешательство в диалог.

Очень важно дать человеку возможность полностью выразить свои мысли и переживания. В обратном случае, вы рискуете подорвать отношения с клиентом и не разобраться в должной степени в его позиции и чувствах, относительно прорабатываемой темы.

  1. Нарушение этических границ.

Будьте профессиональны! Относитесь с уважением к очень личным вещам. Придет время и человек раскроется перед вами, но «бить» по больным или слишком «острым» темам в начале общения будет большой ошибкой.

  1. Отсутствие структуризации в цепочке вопросов.

Логический ряд следует выстраивать в соответствии ответа на предыдущий вопрос. Тщательно обдумывайте ваши слова перед тем как их произнести - это не дружеская болтовня! Разбросанность и неупорядоченность запутает клиента, и он не сможет сконцентрироваться.

  1. Замкнутые вопросы, наводящие человека лишь на краткий ответ.

Такие вопросы легко распознать – на них можно ответить «да», «нет», «наверное». Слишком частое их употребление никак не приблизит ваше взаимодействие к цели. Человека можно и нужно подстегивать на открытость, доверие, глубинное обсуждение. Да не во всех ситуациях, но как правило, закрытые вопросы не способствуют развертыванию, скомканной ситуации.

  1. Попытки дать совет в форме вопроса.

Каждый коуч, помня о том, что он не консультант, и никогда напрямую не будет объяснять клиенту как ему лучше поступить. Но часто всё же хочется внести долю своей участи, и могут иметь место вопросы такого рода, которых следовало бы избегать: «Не лучше ли вам на данном этапе притормозить с бегом?»; «Возможно стоит поговорить со своим начальником о повышении?».

  1. Трактовка услышанного.

Далеко не каждый клиент описывает волнующие его события, максимально конкретно и четко. Часто картина остаётся не до конца ясна и коуч делает ошибку – он задает вопрос, опираясь не на услышанное, а на собственные рассуждения и домыслы по этому поводу.

Это может привести к острой ответной реакции, в том случае, если человек услышит то, что является лишь вашей собственной догадкой и никак не отражением действительности.

  1. Отсутствие вариативности.

Не редко человеку бывает достаточно сложно ответить на вопросы или это занимаем слишком много времени. Происходит это потому что от коуча не исходит каких-либо вариантом ответа, либо он всего один. Время от времени дополняйте свои вопросы небольшим количеством версий для ответа, так клиенту будет намного проще сориентироваться и выбор будет более точным.

  1. Не инициативность.

Умейте вовремя взять ситуацию под контроль! Увлекшись повествованием, клиент может уйти от темы, либо слишком глубоко погрузиться в эмоции пережитого, это совершенно излишне. Научитесь быть на подхвате, и когда этого требует ситуация, не бойтесь вмешаться. Помните – роль ведущего всегда за вами.

  1. Поиск идеального решения.

Не питайте себя иллюзиями перфекционизма, помочь разрешить все жизненные трудности и раскрыть потенциал человека одним «золотым вопросом» - это утопия. Сессия – это процесс, диалог, во время которого и происходит трансформация. А поиск такого вопроса введет вас в ступор и более того, никак не приведет к развитию длительных, доверительных отношений с клиентом.

 Хотите понять, как работают вопросы в коучинге и разобрать интересующие темы для вас?

Записывайтесь на первую бесплатную коуч-сессию к профессиональным коучам Клуба Эффективных Коучей Youcoach.

Выбрать и познакомиться с коучами можно по ссылке:  http://youcoach.com.ua/coaches/

 

Регистрация на первую
бесплатную коуч-сессию