Международное пространство коучей и клиентов: управляйте Вашим будущим с Вашим персональным коучем!
18.11.2019

Мы все в одной лодке: рассказ опытного коуча о работе с компаниями Силиконовой долины


Мы все в одной лодке: рассказ опытного коуча о работе с компаниями Силиконовой долины

Редакция YouCoach продолжает публикацию статей из цикла «Коучинг в Силиконовой долине». Это переводные материалы, в которых идет речь об успешных практиках компаний технологического сектора, достигнутых с помощью известных коучей.   

В частности, мы уже рассказывали о Билле Кэмпбелле, благодаря которому была выбрана правильная стратегия такими техногигантами, как Google, Apple и Amazon. Также шла речь о том, каким требованиям должен соответствовать коуч для того, чтобы иметь шанс работать с одной из успешных компаний Силиконовой долины.

Герой нашего нового материала - Джон Хэмм (John Hamm), коуч и CEO подразделения компании Octopus Ventures в Сан-Франциско.

Справка
Octopus Ventures – один из крупнейших венчурных фондов, под управлением которого находится 1,2 млрд фунтов стерлингов. Хед-офисы компании расположены в Лондоне и Нью-Йорке, а ее подразделения функционируют в Сан-Франциско, Сингапуре и Китае. В числе компаний, с которыми работал фонд - Microsoft, Google, Twitter, Amazon, Nestle PURINA и Unilever.

Находясь в Сан-Франциско, Джон Хэмм работает как коуч с топ-менеджментом ряда компаний IT-сектора на довольно интересных условиях: его вознаграждение, а также оплата услуг фонда зависит от показаний, которых добиваются коучимые компании.

Джон прибыл в Долину (тогда у нее еще не было приставки Силиконовая) в 1983 году и начал работу в компании Hewlett-Packard в то время, когда она только начала продавать свои первые компьютеры. С улыбкой он вспоминает, что в те времена еще не существовало таких понятий, как локальные и глобальные сети, мобильная связь, Wi-Fi и даже Интернет.

Будучи несколько раз «дежурным CEO», венчурным партнером и инвестором в различных компаниях, Джон консультировал 75 топ-менеджеров и являлся членом более 30 советов директоров. Приобретенным опытом он решил поделиться в интервью, которое опубликовано на сайте фонда (ссылка на оригинал материала на английском языке находится внизу страницы).

В чем секрет того, как коуч может помочь CEO стать более эффективным?
Я полностью уверен в том, что успех любой компании определяют лидерские качества ее руководителя.  Предприниматели могут быть людьми различного пола, роста и вероисповедания, но только одно качество «отличает хорошее от великого» - их готовность быть открытым и честным по отношении к проблемам, которые появляются при создании команд и компаний. Умение тонко чувствовать свои страхи и беспокойство, и уметь перенаправить их на решение проблем - жизненно важное требование к личным качествам CEO, который хочет подняться на один уровень выше. В свою очередь, коуч должен уметь «изогнуть кривую обучения» талантливого генерального директора, чтобы он или она могли расти быстрее, чем это позволил бы им сделать многолетний опыт.

Какой у вас подход к коучингу?
Моя работа в качестве советника и коуча заключается в создании надежного пространства, где я могу регулярно проводить сложные и честные беседы с CEO, помогая ему выяснять и устранять препятствия на пути к росту и увеличению роста стоимости его компании и его лично как руководителя. Я всегда стреляюсь получить доступ к самым амбициозным устремления CEO, к их картине будущего – со всеми страхами и деталями. Я никогда не проявляю интереса к этой информации в качестве инвестора, когда выполняю функции коуча.

Создаваемое мною пространство можно сравнить с местом для отработки ударов, которое находится рядом с полем для игры в гольф. Всегда лучше запустить несколько тренировочных мячей в безопасной среде, где цена ошибки равна нулю. Во время коуч-сессий мы работаем над трудными переговорами, сложными или неприятными решениями, помогая формированию у руководителя взглядов, которые укрепляют его потенциал. Благодаря этому дела топ-менеджера в реальном мире намного лучше.

Еще одно сравнение, которое можно привести для работы коуча и CEO – это гонка на байдарках или каноэ. Мы все находимся в одной лодке, у нас общие цели, и мы побеждаем (или проигрываем) вместе. Игра одной командой - это и есть правильный способ работы.

Каковы основные компоненты выигрышной стратегии?
Результат любой компании, как правило, зависит от качества десятков решений, которые постоянно вынуждены принимать генеральный директор и другие топ-менеджеры. А также их способности эффективно выполнять эти решения. Нужно понимать, что ни у кого никогда не бывает идеальных условий для ведения бизнеса, и всем всегда не хватает времени.

Поэтому принятие надежных решений имеет решающее значение – благодаря им определяются направления, по которым будут задействованы ресурсы компании. Соответственно, это и является одним из главных компонентов в стратегии компании. При этом решения должны приниматься максимально быстро и быть предельно логичными.

Встречаются ситуации, когда любое действие намного предпочтительнее бесконечных обсуждений. Четкость, ясность и доверие ведут к быстрым результатам. Смущение и страх становятся причиной неудач. Но как научиться умению принимать быстрые и правильные решения?

Как коуч я стараюсь помочь CEO добиться большей ясности в своей деятельности и укрепить доверие в команде, умение перебороть смятение и страх. По опыту знаю, что благодаря этому коллектив начинает генерировать все лучшие и лучшие решения, которые принимаются быстро и вовремя. Именно это, считаю, и является выигрышной стратегией.

Как вы убеждаете своих коучи в том, что такая стратегия работает?
Благодаря многолетнему опыту, я научился понимать, когда лидер находится в правильном настроении для того, чтобы вступить в коучинговые отношения.

Но в целом большинство CEO давно осознали, что почти все профессионалы «мирового класса», ставшие «чемпионами» в своей сфере - спортсмены, музыканты и писатели и другие высококвалифицированные «исполнители» - имеют доступ к опытным и знающим коучам, которые помогают им дополнить собственный талант другой, часто весьма полезной точкой зрения.

Еще одна метафора: коуч в своей работе похож на личного тренера по фитнесу, который будет служить гарантией ваших занятий спортом, научит вас различным техникам и практикам, которые наверняка известны многих конкурентами, а также будет способствовать тому, что ваша растяжка и спортивные достижения будут намного лучше, чем если бы вы занимались самостоятельно.

Со временем это создает реальную силу. Многие руководители осознают, что наличие коуча - неоспоримое конкурентное преимущество, а не напрасная трата времени, денег и усилий.  Уже никому не нужно доказывать, что прибыль компании от вложений в коучинг может возрасти в 10 или даже в 20 и больше раз.

Еще один момент: CEO и другие топ-менеджеры знают - или инстинктивно чувствуют – что инсайты, которые случаются у них благодаря работе с коучем, очень трудно предсказать и практически невозможно вызвать самостоятельно. Но именно благодаря этому такие инсайты очень ценны и часто помогают правильно сделать выбор и избежать фатальных ошибок.

В целом в технологическом секторе произошел благоприятный культурный сдвиг в отношении работы коучей и консультантов.

И если еще пять назад наличие коуча служило причиной для вопроса: «С вами работает коуч – у вас проблемы?», то теперь в ходу другой вопрос: «У вас нет коуча ... что с вами?»

Оригинал статьи находится здесь

Важно! Узнать секреты работы коучей с успешными украинскими компаниями вы сможете узнать на тренинге «Мегатренды 2030. Новая роль руководителя будущего», который состоится 11-12 декабря в Киеве по адресу Бульвар Кольцова, 14-А. Зарегистрироваться на тренинг можно по этой ссылке.

Ждем Вас, приятного общения и полезных знаний!

Регистрация на первую
бесплатную коуч-сессию