28.01.2021
2-я обновленная компетенция Коуча ICF: Коуч воплощает коучинговый образ мышления

Международная федерация коучинга (ICF) представила обновленную модель компетенций, которая вступила в силу в январе 2021 года. Модель предусматривает введение новой компетенции: «Воплощает коучинговый образ мышления». Это дополнение подчеркивает необходимость для коучей учитывать, как они «существуют», а также что они «делают» вовремя коучинга.
В чем важность этой компетенции?
«Воплощает коучинговый образ мышления» - это вторая из восьми компетенций в обновленной модели компетенций ICF. Она находится в первой из четырех «областей» A. Foundation совместно с первой компетенцией «Опирается в работе на этику». «Foundation» ориентирована на коучей и на то, как они выражают себя не только вовремя коучинга, но и в профессиональных взаимодействиях, связанных с процессом коучинга.
Коучинг - это больше, чем просто набор навыков. Коуч в сессии последовательно и искренне проявляет данное мышление. Этот образ мышления определяет, как мы работаем в нашей практике коучинга, а не только в конкретных сессиях с клиентами.
Такие слова как размышление, осознание, самосознание и саморегулирование, говорят о том, как описывается эта компетенция и как определяется мышление коучинга.
Основная компетенция ICF 2: Воплощает коучинговый образ мышления
Определение: развивает и поддерживает открытый, любознательный, гибкий и ориентированный на клиента образ мышления.
-
Признает, что клиенты отвечают за свой выбор.
-
Занимается непрерывным обучением и развитием себя как коуча.
-
Развивает непрерывную рефлексивную практику с целью улучшения своего коучинга.
-
Осознает влияние контекста и культуры на себя и на других и открыт ему.
-
Использует осознанность и интуицию во благо клиентов.
-
Развивает и поддерживает способность управлять своими эмоциями.
-
Готовится к сессиям эмоционально и на уровне мышления.
-
При необходимости обращается за поддержкой к внешним ресурсам.
Признает, что клиенты несут ответственность за свой выбор.
Эта стратегическая компетенция сразу напоминает нам, что коучинг ориентирован на клиента, она также проявляется в других компетенциях. Мы можем видеть несколько примеров того, как мы признаем и побуждаем клиента брать на себя ответственность за свой выбор.
Например:
-
Компетенция 3: Создает и поддерживает соглашения: Партнерство с клиентом в создании коучинговых соглашений. Эта компетенция содержит много ссылок на то, как коучу важно сотрудничать со своим клиентом, поэтому оставляя их на выбор в отношении всех аспектов процесса согласования коучинга.
-
Компетенция 8: Содействует росту клиентов: Сотрудничает с клиентом для разработки целей, действий и методов подотчетности, а также признает и поддерживает независимость клиента в этом.
Коуч может продемонстрировать данный аспект этой компетенции задав вопросы, которые явно побуждают клиента поделиться своим выбором.
Например: «На чем бы ты хотел сосредоточиться сегодня?», "Как бы вы хотели начать данное исследование?", "Что вы думаете?
Занимается непрерывным обучением и развитием себя как коуча.
Один из терминов, который часто можно услышать о коучах - это то, что они учатся «всю жизнь». Когда мы берем на себя обязательство учиться и впоследствии практиковаться в качестве профессионального коуча, мы также берем на себя обязательство постоянно обновлять наши собственные навыки. Мы продолжим наше развитие, тем самым расширяя наше обучение за пределы нашей начальной подготовки, так что наша компетенция со временем углубляется и расширяется за счет более широкого понимания коучинга и дополнительных областей обучения. Также ICF включает в себя требование о том, чтобы коучи проходили не менее 40 часов непрерывного профессионального развития каждые три года.
Развивает непрерывную рефлексивную практику с целью улучшения своего коучинга
Рефлексивная практика имеет важное значение и считается ключевой для развития профессиональной практики коуча. Хочу отметить, что рефлексивная практика необходима на постоянной основе и, следовательно, иметь некую последовательность, а не быть случайной деятельностью. Рефлексивная практика может принимать разные формы, в том числе: менторинг, дневник рефлексии, наблюдаемая практика коучинга с последующим опросом и обратной связью и т.д.
Осознает влияние контекста и культуры на себя и на других и открыт ему.
Ядром процесса коучинга является то, что мышление клиента по своей теме выходит за рамки ограничений его привычных моделей мышления и привычек. У всех нас есть шаблоны и стратегии, которые помогают нам решать, как мы подойдем к той или иной ситуации. Однако эти шаблоны также могут мешать новому мышлению. Контекстуальные и / или культурные допущения, убеждения и предубеждения являются примерами того, что формирует наше мышление, и нам, как коучам необходимо бросать убеждениям вызов в себе и в наших клиентах, чтобы мы оба поддерживали открытый, любознательный и гибкий образ мышления.
Коуч может активно проверять свои гипотезы и предположения своего клиента. Например: «Какие предположения ты мог бы сделать об этой ситуации?» Вопрос оставаться открытым для рефлексивной практики.
Использует осознанность и интуицию во благо клиентов.
Интуиция - очень мощный инструмент в коучинге, и он более эффективно применяется, когда коуч знает себя. Как говорится в определении этой компетенции, хорошее коучинговое мышление ориентировано на клиента, и поэтому любая общая интуиция всегда должна быть на службе у клиента. Таким образом, коуч использует интуицию с осторожным суждением, здравый смысл и отсутствие привязанности или чувства «знания». Пример того, как это может быть отображено: «что ты чувствуешь по этому поводу? »
Развивает и поддерживает способность управлять своими эмоциями.
Саморегулирование - ключ к тому, чтобы оставаться открытыми, любознательными, гибкими и клиентоориентированными. Регулирование собственных эмоций - это один из способов не мешать клиенту в процессе коучинга, чтобы мы могли оставаться полностью в присутствии здесь и сейчас для клиента. Поэтому часть нашего непрерывного обучения и развития может включать в себя как личное, так и профессиональное развитие. Повышенное самосознание дает нам способность к саморегулированию и самоуправлению, так что мы можем найти баланс между использованием нашей интуиции и, в то же время, не привносить себя. Предположение - когда нам может понадобится регулировать свои эмоции: клиент сообщает, что он разводится, и что вы недавно сами пережили болезненный и резкий развод. Как вы будете следить за тем, чтобы ваш собственный эмоциональный опыт не повлиял на вашу коучинговую сессию?
Готовится к сессиям эмоционально и на уровне мышления.
Готовясь к сессии, мы начинаем объединять эту компетенцию, поскольку наша умственная и эмоциональная подготовка, несомненно, будет зависеть от того, что мы уже рассмотрели, и усилить ее. Таким образом, наша подготовка продолжается, а также зависит от сессии. Наша «предсессионная» подготовка может принимать различные формы в зависимости от личных предпочтений, например - прогулка, выполнение некоторых упражнений, медитация, тихое сидение и т. д. Также полезно использовать свое самосознание, чтобы подумать, когда и как мы получаем доступ к нашему оптимальному коучинговому мышлению. Важно понимать со сколькими клиентами я могу работать за один день, сохраняя при этом способность воплощать коучинговое мышление
При необходимости обращается за поддержкой к внешним ресурсам.
Мы развиваем и поддерживаем открытый, любознательный, гибкий и ориентированный на клиента образ мышления. Однако мы тоже люди, в жизнь случается, и могут быть времена, когда наше мышление ухудшается, и это не помогает нашим клиентам. Это усиливает потребность в постоянной рефлексивной практике, чтобы наше самосознание сигнализировало нам, что нам нужно поработать над собой, чтобы быть полезными нашим клиентам. Коучинговый супервизор - очень полезный источник поддержки в этом, а также в нашем постоянном обучении и развитии в качестве коуча.
Youcoach благодарит за подготовку статьи автора,
Марию Пащенко, Coach PCC ICF, Leadership coach, mentor, facilitator
Профиль коуча в Каталоге Профессиональных коучей https://www.youcoach.com.ua/coach/Pashchenko
Регистрация на первую
бесплатную коуч-сессию
бесплатную коуч-сессию